Cemaran buah
manggis pada buah manggis merupakan salah satu penyebab rendahnya mutu buah
manggis untuk di ekspor. Getah kuning merupakan lateks yang dihasilkan secara
alami pada seluruh bagian tanaman manggis. Getah ini menjadi masalah ketika
saluran yang dilalui pecah dan dapat menyebar ke daging buah manggis (aril)
sehingga terasa pahit.
Pecahnya saluran
lateks tersebut disebabkan oelh faktor internal dan lingkungan. Faktor internal
disebabkan karena adanya suatu masa dimana perkembangan aril dan biji yang
lebih cepat dibandingkan perkembangan kulitnya sehingga ada tekanan ke kulit
buah.
Faktor lingkungan
yaitu disebabkan cuaca yang ekstrim, yaitu panas kemudian beberapa lama setelah
itu hujan. Curah hijan yang tinggi menyebabkan adanya peningkatan potensial air
tanah yang terjadi secara tiba-tiba. Terjadinya peningkatan potensial air tanah
tersebut mengakibatkan penyerapan air pada sel epitelum meningkat sehingga
terjadi peningkatan tekanan terhadap dinding sel epitelium yang menyebabkan
dinding selnya pecah.
Pecahnya dinding
sel tersebut ada hubungannya dengan kalsium di dinding sel. Defisiensi kalsium
dapat mengakibatkan saluran getah kuning rusak sehingga cemaran getah kuning sehingga
cemaran getah kuning pada buah manggis pun meningkat. Oleh karena itu, salah
satu cara untuk mengurangi rusaknya saluran getah kuning tersebut adalah dengan
pemberian kalsium. Pada penelitian ini kalsium ditambahkan dengan menggunakan
media pupuk.
Penelitian ini
dilakukan di Bogor dan Purworejo. Kenapa di kedua kota tersebut?
Karena menurut
penelitian sebelumnya, yaitu manggis untuk ekspor banyak berasal dari kota
tersebut. Selain itu disebutkan pula bahwa di penelitian sebelumnya kedua kota
tersebut yang mengandung banyak getah kuningnya.
Dari kedua kota
tersebut, buah manggis yang mengandung banyak getah kuning yaitu dari
Purworejo. Pemberian pupuk kalsium nyata dapat menurunkan camaran getah kuning
pada buah manggis, baik pada kulit, aril maupunjuring buah dibandingkan dengan
tanpa pemberian pupuk kalsium.
Pemberian pupuk
dolomit (yang dilakukan dalam penelitian ini) dengan dosis 1.5 kg ca2+ per
pohon mampu menurunkan skor dan presentase aril yang tercemar getah kuning pada
buah manggis.
Sekian, dari saya
Semoga bermanfaat
#mari makan buah
0 komentar:
Posting Komentar