Dalam kehidupan sehari-hari makanan
yang kita makan terbagi menjadi 3 kelompok makanan utama, Makanan sumber zat
tenaga seperti padi-padian, umbi-umbian, tepung-tepungan. Makanan sumber zat
pembangun yaitu kacang-kacangan, makanan hewani dan hasil olahan. Makanan
sumber zat pengatur yaitu sayur-sayuran, dan buah-buahan.
Dalam buku ini Prof. Made memaparkan
khasiat dan nilai gizi dari beberapa macam bahan pangan yang bermanfaat untuk
kita maupun yang tidak disarankan untuk kita konsumsi. Bahan pangan yang di
jelaskan hampir seluruhnya tersedia disekitar kita dan mudah untuk kita temui.
Pembahasan pertama diawali dengan
Madu, si kental manis penuh manfaat, Madu berasal dari sari bunga (nektar) yang
dikumpulkan, diubah dan diikat dengan senyawa tertentu oleh lebah madu.
Kandungan gizi madu sangat lengkap,
mulai dari fruktosa, glukosa, sukrosa, dekstrin, mineral, vitamin dan air.
Kandungan utama madu adalah fruktosa dan galaktosa dan dapat langsung diserap
kedalam tubuh tanpa harus melalui berbagai proses, berbeda dengab gula tebu yang
harus diubah dahulu menjadi komponen sederhana sebelum diserap tubuh. Manisnya
madu setingkat dengan 1.67 manisnya gula pasir, manisnya madu lebih aman untuk
gigi, karena madu beraifat sebagai antibiotik dan basa sehingga aman untuk
gigi.
Selanjutnya adalah Kopi, si hitam
nan pahit yang berfungsi sebagai perangsang semangat. Kopi yang kita kenal
terbagi menjadi 2 jeni, kopi Robusta dan Arabica, kebanyakan kopi di Indonesia
jenisnya Robusta dan gudang kopi (produsen) terbesar berada di Lampung. Biji
kopi mengandung protein, minyak aromatis, dan asam asam organik, selain
itubkopi mengandung senyawa bioaktif untuk cita rasa dan pengawet,
seperti kafein dan asam klorogenat. Persentase Asam klorogenat dalam kopi
sebanyak 5 - 10%, dan merupakan senyawa pembentuk aroma kopi. Dalam studi
epidemiologis menunjukan bahwa pecandu kopi rendah resiko terkena kanker usus
besar.
Kafein dalam kopi akan bermanfaat
sebagai stimulan yang bersifat sementara dan tidak berbahaya. Jumlah konsumsi
kopi rata-rata 1 sampai 3 gelas per hari, tergantung sensitif masing-masing
orang, ada pula yang dapat mengkonsumsi kopi sebanyak 10 gelas per hari. Orang
yang tidak cocok minum kopi biasanya akan menimbulkan gejala jantung berdebar,
gelisah, tidka bisa tidur, diare dan sakit kepala. Dosis kafein yang tinggi
dapat menyebabkan kematian, diperkirakan sebanyak 10 gram kafein atau 80 - 100
gelas kopi.
Jika melanjutkan membaca buku ini
akan disampaikan beberapa bahan pangan lain yang bermanfaat untuk tubuh.
Seperti jamur untuk melawan gejala penuaan, penulis menjelaskan berbagai macam
jamur, yang bisa jadi kita anggap tanaman tak berguna tetapi ternyata
khasiatnya sanggat luar biasa. Dijelaskan pula beberapa makanan pendongkrak
libido seperti Gingseng, Labu kuning, teratai yang bermanfaat untuk tubuh.
Kemudian ada banyak macam bahan makanan yang dijelaskan baik kandungan nutrisi
dan manfaatnya, cara penggolan dan penghidanganya dan lain nya.
selamat membaca bukunya untuk lebih
lengkapnya,
Penulis : Prof. Dr. Ir. Made Astawan
Jml Hal : 155
Lampung, Mei 2017
Eko Yasin
0 komentar:
Posting Komentar